×

Пороки шкурок

Пороки шкурок

МехЧасто при жизни животного или после забоя на шкуре появляются различные повреждения, которые могут быть следствием неправильного забоя, съемки шкуры, первичной ее обработки, хранения или транспортировки. Ниже описаны наиболее распространенные пороки.

Пороки, которые возникают при жизни животного.
Закусы — повреждения шкурки, являющиеся следствием драк зверей в тесных клетках и выражающиеся в поражении мездры (шкурки выглядят как  «решеть»). Иногда на месте укуса перестают расти волосы.
Профилактика этого порока — своевременная рассадка зверей по клеткам. 

Белопухость — это ослабление окраски пуховых волос, а иногда и ости у пушных зверей. Белопухость выражается по-разному — от незначительного посветления пухового слоя до полного побеления. Подобный  порок  возникает как наследственный признак из-за неправильного кормления, а также при рнекоторых заболеваниях животных. Обычно белопухость проявляется там, где животным скармливают некачественный рыбный или мясной корм, прогорклые жиры, в которых многие витамины уже разрушены, особенно опасен дефицит витаминов группы С, В, РР. Также болезнь может быть вызвана неусвоением железа при скармливании молодняку в большом количестве некоторых сортов тресковых рыб (мерлузы, минтая, мерлана).

 


Профилактика. При скармливании рыбы в больших количествах это заболевание можно предотвратить регулярным добавлением в корм водного раствора сернокислой соли закиси железа (5-7 мг в сутки на голову). Также широко практикуют внутримышечные инъекции раствора ДТРА, ферроглюкина, Гемовита — М. 

Стриженый мех – этот порок бывает при скусывании меха самим зверем или другими животными. Стриженность может быть как сплошной, так и в виде небольших островков. При этом выглядит мех так, словно его подстригли ножницами. Звери обкусывают волосяной покров в разное время, но у норок бывает два периода массовой «стрижки». Первый период наступает в июле-сентябре, второй — с приходом резких холодов. Причина этой болезни не известна. Возможно, это связано с болевыми ощущениями или нервным заболеванием, а также неполноценным кормлением. 

Самопоедание — тяжелый порок, которому бывают подвержены  кролики, норки, лисицы и песцы. Болезнь проявляется в повышенной нервозности, покусах тела и травмированием (самопоеданием) отдельных частей тела. На шкурках зверей данный порок проявляется в виде порывов кожи, недостачи всего хвоста или его части. Причины этой болезни различны: 1) следствие вирусного инфекционного поражения мозга; 2) нервный стресс, который может быть вызван пересадкой зверей в новые клетки;3) нарушение санитарных норм содержания животных, так как любая грязь, особенно кал, воздействуя на кожу, вызывает сильное раздражение; 4) неполноценный рацион, недостаток в кормах витамина  С  и витаминов группы В. 

Мех может выцветать не только в готовом изделии, но и при жизни животного. При этом мех становиться блеклым или буреет. Пигменты разрушаются под воздействием света, особенно если животное находится под прямыми лучами солнца. Влажность меха лишь ускоряет выцветание, наверное, этим объясняется то, что мех на живом звере выцветает гораздо  быстрее чем в меховом изделии, которое хранится в более щадящих условиях. 
Профилактика. Содержание животных в затененных клетках вдали от прямых солнечных лучей, дождя,  ветра, снега. 

Слипшийся мех. При нарушении санитарных условий содержания мех животных, загрязненный экскрементами и остатками корма, слипается в пучки. 
Профилактика — правильные условия содержания. 

Выпадающие волосы – могут встречаться на шкурках пушных зверей всех видов. Этот недостаток может быть посмертного и прижизненного происхождения. Он может быть вызван: 1) затянувшейся линькой (выпадением) летнего меха, связанной с нарушением периодичности и сроков линьки, (это может быть связано с болезнью, например); 2) нарушением связи волоса с  кожей при дефиците в кормах витаминов группы В, ненасыщенных жирных кислот, при скармливании недоброкачественных жиров и т.д.; 3) выпадением волос у истощенных кормящих норок в период лактации. 

Пыльный мех является результатом определенных этапов осенней линьки, когда вылиниваютщие летние пуховые волосы выбиваются на поверхность и цепляются за кончики кроющего волоса, они то и создают впечатление запыленности меха. Данный порок можно видеть на шкурках норок, забитых на несколько дней раньше вызревания зимнего меха, когда исчезает последний летний пух. 

Перхоть возникает при сильном шелушении поверхностного слоя кожи. При жизни животного перхоть приводит к свалянности, спутанности меха. Мех с перхотью имеет неприятный внешний вид . В процессе обработки коротковолосых шкурок перхоть удаляется. Повышенное шелушение поверхностного слоя кожи обусловлено нехваткой в рационе незаменимых жирных кислот. 

Ржавый мех образуется в результате загрязнения меха о ржавую сетку, при этом на шерсти остаются ржавые следы. При содержании зверей в клетках из неоцинкованной проволоки в сырую погоду этот порок становится массовым. Особенно сильно он портит мех животных со светлой окраской. Свежую  ржавчину на поверхности меха можно удалить механическим путем или с помощью моющих средств. Но если ржавчина пвьелась в корковый слой волоса, порок удалить невозможно. 

Подмокание возникает при нарушении мочеиспускания, вследствие чего моча растекается по брюшку зверя, повреждает кожу и портит мех. Причина этого порока до конца не сна, он наблюдается при неправильном кормлении, цистите, нарушении обмена веществ (много в рационе жира, мало углеводов), при скармливании несвежих продуктов и т.д. Массовые вспышки отмечаются осенью. Профилактика — из рациона исключают недоброкачественные корма, увеличивают содержание в рационе углеводных кормов, обеспечивают бесперебойную подачу воды, назначают дезинфицирующие и мочегонные средства: уротропин, салол, антибиотики. 

Поредение меха на брюшке проявляется в разной степени выпадения волос на нижней трети брюха. Когда этот порок сильно выражен ость отсутствует полностью, подпушь изрежена, в исключительных случаях кожа оголяется полностью. Этот порок чаще всего встречается в период линьки и особенно заметен у крупных зверей. Причиной его появления может быть плохая наследственность, коэффициент наследуемости этого порока колеблется от 0,55 до 0,67. Также степень поредения меха у зверей, предрасположенных к данному пороку, увеличивается при небольшом диаметре лаза в клетке, при совместном содержании молодняка, передержке животных после созревания меха. 

Для уменьшения степени выраженности порока необходимо проводить выборочный забой норок, не передерживать животных после линьки, проводить забой животных в максимально сжатые сроки, делать диаметр лаза в домиках не менее 12 см. Дополнительные подробности о выборе шкурок самостоятельно можете прочесть на страницах нашего ресурса.

Отправить комментарий