Интересное о мехах из истории
23.10.2011 17:04

В середине ХI века древнерусский князь Ярослав Мудрый выдал одну из своих дочерей Анну замуж за короля Франции Генриха I, который направил за ней в Киевскую Русь делегацию. В то время не последнюю роль возымела щедрость князя Ярослава Мудрого, одарившего дальних гостей меховыми одеждами, а лично Генриху I он отправил в качестве приданого своей дочери несколько телег высококачественных шкурок. 


В XVI веке в Тобольске мех черной лисицы ценился дороже, чем соболинный. Известно, что за шкуру черной лисы, привезенной в Тобольск из другого города, предложили столько серебряных монет, сколько вмещалось в ее чулок. В те времена в диковинку был и песец (белая лисица).


В XV-XVI веках вывоз пушнины за рубеж обходился русским торговцам дорого - одним из требований польской власти, охраняющей права своих купцов, была обязательная торговля мехом на территории Речи Посполитой, а это влекло за собой денежные затраты. На протяжении торгового пути русские купцы платили всевозможные пошлины: за пересечение границы, мостов, причем платить доводилось владельцам всех угодий, через которые проходил путь купцов. При этом торговцы, которые прибегали к контрабандной перевозке мехов, рисковали стать жертвами разбойников. 


В 1654 году малолетнему царю Алексею Алексеевичу из города Илимска прислали в качестве подарка шкуру белой лисы. Когда отец малолетнего царевича - царь Алексей Михайлович попросил купцов оценить зверя, те на бумаге засвидетельствовали, что "цены изъявить не знают", поскольку отродясь такого зверя не видали. 


В 1592 году Львовское православное церковное братство направило к русскому царю Федору Иоанновичу делегацию с просьбой посодействовать в восстановлении сгоревшей Успенской церкви. В качестве помощи горожанам Львова было преподнесено пять сороков соболей и столько же куниц. На деньги, полученные от их продажи, члены львовского братства соорудили царские врата для церкви, другая часть денег была потрачена на выкуп  типографии первопечатника Ивана Федорова, что привело к возобновлению  книгопечатания во Львове. 


В XIV-XVII веках украинские торговцы, приезжавшие за крупными партиями пушного товара в Россию, часто подвергались обману. Русские купцы, видя, что приезжие купцы проявляют большой интерес к песцу, часто выдавали за него мех зайца. 


Так как длительное время пушнина добывалась в основном охотой, между землевладельцами часто разворачивалась вражда из-за охотничьих угодий. Например, уже в XII в. в своде законов "Русская правда" были законы, регулирующие правила охоты. Позже охота превратилась из промысла, приносящего доход, в светское развлечение. Князь Владимир Мономах сравнивал охотничьи подвиги с ратными. 


В 1689 году  купец Юрий Брагнович на ярмарке во Львове приобрел 488 соболей. Сверх этого, он приобрел пушнину из соболиных брюшек и спинок, 20 шкурок волка, 10 сороков горностаев,  26 шкурок белого зайца, 6 шкурок черного волка, 12 шкурок волковых животиков. После уплаты всех податей и полной продажи всего приобретенного товара торговец получил чистую прибыль 4296 польских злотых, что по тем временам являлось непомерно большой суммой денег. Для сравнения можно сказать, что работа ремесленника высшего класса стоила от 3 до 6 злотых за неделю работы, а работа  подмастерья - от 6 до 8 грошей. 


У аборигенных жителей Дальнего Востока и Сибири длительное время соболь не имел почти никакой цены. Жители Камчатки, например, платили за железный котел столько соболей, сколько в него вмещалось шкурок. 


В XVII веке был обнаружен зверь калан, который получилназвание морская выдра, морской бобр. На долгие годы он стал главным богатством Камчатки, Алеутских и Командорских островов - ведь его мех ценился дороже, чем у любого сухопутного зверя. В ту пору даже Берингово море на некоторых картах именовалось Бобровым.

 

 

 

Фотографии

Новости

Игровые автоматы Книжки: египетские приключения геймеров

10.01.2017

Игровые машины производятся с тщательным расчетом на каждого отдельного пользователя. Ведь геймеры делятся на категории по предпочтениям. Кому-то хочется видеть даже если и новую машину, но с классическим уклоном, кому-то надоело все старое и видится только самое ультрасовременное. Некоторые подсели исключительно на 3d-слоты.
Подробнее...

Профессиональное оснащение для коммунального хозяйства

27.12.2016

Поставки профессионального оснащения от РосАгроМира

Чем лучше вооружены коммунальные хозяйства, тем лучше они справляются с поддержанием порядка в населенных пунктах. Понятно, что в благоустройстве страны заинтересованы и производители коммунальной техники. Взаимовыгодное сотрудничество этих двух сторон благотворно сказывается на жизни граждан, на их свободном передвижении, на чистоте окружения и прочих условиях. Ведущим поставщиком самого качественного оснащения является РосАгроМир. Автопарк компании – это коммунальная техника на базе мтз. Это и бульдозеры, и мусоровозы, и поливомоечные машины, а также экскаваторы и прочие виды агрегатов.


Подробнее...

Цилиндр и другие головные уборы

03.12.2013

Цилиндр и другие головные уборыШляпы, кепки и береты, котелки и панамы, бейсболки и картузы, тюбетейки и тюрбаны, и, конечно же, цилиндры – каждому времени и каждому случаю свой убор. Многие из этих головных уборов и в наше время купить не проблема.


Подробнее...

Какая шапка украсит и согреет?

05.11.2013

Какая шапка украсит и согреет?В наши суровые зимы нас спасают от мороза шапки и шубы. От того какая шапка зависит общее впечатление от облика. Как бы ни была привлекательна шуба, если у вас неудачный выбор головного убора, то восторженных взглядов вам в свои адрес не ловить.


Подробнее...

Друзья