×

Интересное о мехах из истории

Интересное о мехах из истории

В середине ХI века древнерусский князь Ярослав Мудрый выдал одну из своих дочерей Анну замуж за короля Франции Генриха I, который направил за ней в Киевскую Русь делегацию. В то время не последнюю роль возымела щедрость князя Ярослава Мудрого, одарившего дальних гостей меховыми одеждами, а лично Генриху I он отправил в качестве приданого своей дочери несколько телег высококачественных шкурок. 

В XVI веке в Тобольске мех черной лисицы ценился дороже, чем соболинный. Известно, что за шкуру черной лисы, привезенной в Тобольск из другого города, предложили столько серебряных монет, сколько вмещалось в ее чулок. В те времена в диковинку был и песец (белая лисица).


В XV-XVI веках вывоз пушнины за рубеж обходился русским торговцам дорого — одним из требований польской власти, охраняющей права своих купцов, была обязательная торговля мехом на территории Речи Посполитой, а это влекло за собой денежные затраты. На протяжении торгового пути русские купцы платили всевозможные пошлины: за пересечение границы, мостов, причем платить доводилось владельцам всех угодий, через которые проходил путь купцов. При этом торговцы, которые прибегали к контрабандной перевозке мехов, рисковали стать жертвами разбойников. 

В 1654 году малолетнему царю Алексею Алексеевичу из города Илимска прислали в качестве подарка шкуру белой лисы. Когда отец малолетнего царевича — царь Алексей Михайлович попросил купцов оценить зверя, те на бумаге засвидетельствовали, что «цены изъявить не знают», поскольку отродясь такого зверя не видали. 

В 1592 году Львовское православное церковное братство направило к русскому царю Федору Иоанновичу делегацию с просьбой посодействовать в восстановлении сгоревшей Успенской церкви. В качестве помощи горожанам Львова было преподнесено пять сороков соболей и столько же куниц. На деньги, полученные от их продажи, члены львовского братства соорудили царские врата для церкви, другая часть денег была потрачена на выкуп  типографии первопечатника Ивана Федорова, что привело к возобновлению  книгопечатания во Львове. 

В XIV-XVII веках украинские торговцы, приезжавшие за крупными партиями пушного товара в Россию, часто подвергались обману. Русские купцы, видя, что приезжие купцы проявляют большой интерес к песцу, часто выдавали за него мех зайца. 

Так как длительное время пушнина добывалась в основном охотой, между землевладельцами часто разворачивалась вражда из-за охотничьих угодий. Например, уже в XII в. в своде законов «Русская правда» были законы, регулирующие правила охоты. Позже охота превратилась из промысла, приносящего доход, в светское развлечение. Князь Владимир Мономах сравнивал охотничьи подвиги с ратными. 

В 1689 году  купец Юрий Брагнович на ярмарке во Львове приобрел 488 соболей. Сверх этого, он приобрел пушнину из соболиных брюшек и спинок, 20 шкурок волка, 10 сороков горностаев,  26 шкурок белого зайца, 6 шкурок черного волка, 12 шкурок волковых животиков. После уплаты всех податей и полной продажи всего приобретенного товара торговец получил чистую прибыль 4296 польских злотых, что по тем временам являлось непомерно большой суммой денег. Для сравнения можно сказать, что работа ремесленника высшего класса стоила от 3 до 6 злотых за неделю работы, а работа  подмастерья — от 6 до 8 грошей. 

У аборигенных жителей Дальнего Востока и Сибири длительное время соболь не имел почти никакой цены. Жители Камчатки, например, платили за железный котел столько соболей, сколько в него вмещалось шкурок. 

В XVII веке был обнаружен зверь калан, который получилназвание морская выдра, морской бобр. На долгие годы он стал главным богатством Камчатки, Алеутских и Командорских островов — ведь его мех ценился дороже, чем у любого сухопутного зверя. В ту пору даже Берингово море на некоторых картах именовалось Бобровым.

 

 

Отправить комментарий