×

История пушной отрасли

История пушной отрасли

Российская пушнина имела давнюю славу еще до того, как стала неотъемлемой частью мирового рынка торговли мехами. Жители Древней Руси использовали меха не только в качестве теплой одежды в холодные зимы, но и как мягкую подстилку на ложе. Мех для древних русичей был важной составляющей древней экономики: шкурки соболя, бобра, куницы и других пушных зверей играли роль разменной монеты. Мехами можно было оплатить любой товар, обучение, церковную службу. Шкурки зверей служили для уплаты таможенных и торговых пошлин, податей и штрафов.  

В российской истории известны случаи, когда ценная пушнина служила установленной формой при сборе дани. Так в 883 году князь-завоеватель «Вещий» Олег, например,  обложил древлян данью по «черной кунице» с подворья.


Еще одна интересная форма существования пушнины на Руси — подарок. Князья и царские вельможи дарили ценные меха за «благие деяния». Мех всегда считался дорогим и престижным подарком. По случаю семейных торжеств и в праздничные дни пушниной и изделиями из меха — шубами, шапками, воротниками — одаривали членов княжеских семей, знатных гостей, послов иностранных государств, священников. Ценность меха была настолько большой, что купцы и вельможи передавали их по наследству из рода в род. Меха были одной из важнейших составляющих в приданом невест из богатых и знатных родов. 

В Х-ХI веках меха становятся для русичей важной составляющей торговли с соседними странами. Причем торговать пушниной не гнушались не только купц, но князья с боярами. В этот период времени Киевская Русь активно торговала пушниной с Византией и странами Востока. На протяжении следующих двух столетий купцы нашли торговые пути и в страны Западной Европы. 

Основным товаром в редние века были бобры, куницы, лисы, волки, белки, зайцы, причем торговля осуществлялась преимущественно мехами, добытыми на территории Украины и Белоруси. В XIV веке украинские и белорусские земли входят в состав Речи Посполитой, которое впоследствии объединилось с Великим Княжеством Литовским, и эта пушнина стала заграничной.

В XV-XVI вв. Привозная пушнина полностью вытеснила местный товар. Это связано с оскудением местных угодий — «зверь выплошал», как пишется в рукописях того времени. В ту эпоху сбор податей «шерстью» повсеместно вытесняется денежным выкупом, но названия мехов долго еще сохранялись в названиях налогов — куницы, белки, бобры. 

В XV-XVI веках российские меха, привезенная из Московии, с помощью украинских и польских купцов доставляются в Молдавию, Валахию, на Балканский полуостров, в Турцию, Италию, Нидерланды. 

Эту славу меховой империи приумножило завоевание Сибири, чьи леса сказочно богаты ценными породами пушных зверей. Присоединение к Российской империи этого соболиного края укрепило в XVII веке позиции Московии на мировых рынках пушнины и сделало меха визитной карточкой купеческой России, а саму страну — крупнейшим мировым поставщиком пушнины. Эту роль Россия сохраняла до конца XIX века, когда ее на мировом рынке потеснили  США и Канада.

 

Отправить комментарий