История пушной отрасли
27.10.2011 17:04

Российская пушнина имела давнюю славу еще до того, как стала неотъемлемой частью мирового рынка торговли мехами. Жители Древней Руси использовали меха не только в качестве теплой одежды в холодные зимы, но и как мягкую подстилку на ложе. Мех для древних русичей был важной составляющей древней экономики: шкурки соболя, бобра, куницы и других пушных зверей играли роль разменной монеты. Мехами можно было оплатить любой товар, обучение, церковную службу. Шкурки зверей служили для уплаты таможенных и торговых пошлин, податей и штрафов.  

В российской истории известны случаи, когда ценная пушнина служила установленной формой при сборе дани. Так в 883 году князь-завоеватель "Вещий" Олег, например,  обложил древлян данью по "черной кунице" с подворья.


Еще одна интересная форма существования пушнины на Руси - подарок. Князья и царские вельможи дарили ценные меха за "благие деяния". Мех всегда считался дорогим и престижным подарком. По случаю семейных торжеств и в праздничные дни пушниной и изделиями из меха - шубами, шапками, воротниками - одаривали членов княжеских семей, знатных гостей, послов иностранных государств, священников. Ценность меха была настолько большой, что купцы и вельможи передавали их по наследству из рода в род. Меха были одной из важнейших составляющих в приданом невест из богатых и знатных родов. 

В Х-ХI веках меха становятся для русичей важной составляющей торговли с соседними странами. Причем торговать пушниной не гнушались не только купц, но князья с боярами. В этот период времени Киевская Русь активно торговала пушниной с Византией и странами Востока. На протяжении следующих двух столетий купцы нашли торговые пути и в страны Западной Европы. 

Основным товаром в редние века были бобры, куницы, лисы, волки, белки, зайцы, причем торговля осуществлялась преимущественно мехами, добытыми на территории Украины и Белоруси. В XIV веке украинские и белорусские земли входят в состав Речи Посполитой, которое впоследствии объединилось с Великим Княжеством Литовским, и эта пушнина стала заграничной.

В XV-XVI вв. Привозная пушнина полностью вытеснила местный товар. Это связано с оскудением местных угодий - "зверь выплошал", как пишется в рукописях того времени. В ту эпоху сбор податей "шерстью" повсеместно вытесняется денежным выкупом, но названия мехов долго еще сохранялись в названиях налогов - куницы, белки, бобры. 

В XV-XVI веках российские меха, привезенная из Московии, с помощью украинских и польских купцов доставляются в Молдавию, Валахию, на Балканский полуостров, в Турцию, Италию, Нидерланды. 

Эту славу меховой империи приумножило завоевание Сибири, чьи леса сказочно богаты ценными породами пушных зверей. Присоединение к Российской империи этого соболиного края укрепило в XVII веке позиции Московии на мировых рынках пушнины и сделало меха визитной карточкой купеческой России, а саму страну - крупнейшим мировым поставщиком пушнины. Эту роль Россия сохраняла до конца XIX века, когда ее на мировом рынке потеснили  США и Канада.

 

 

Фотографии

Новости

Игровые автоматы Книжки: египетские приключения геймеров

10.01.2017

Игровые машины производятся с тщательным расчетом на каждого отдельного пользователя. Ведь геймеры делятся на категории по предпочтениям. Кому-то хочется видеть даже если и новую машину, но с классическим уклоном, кому-то надоело все старое и видится только самое ультрасовременное. Некоторые подсели исключительно на 3d-слоты.
Подробнее...

Профессиональное оснащение для коммунального хозяйства

27.12.2016

Поставки профессионального оснащения от РосАгроМира

Чем лучше вооружены коммунальные хозяйства, тем лучше они справляются с поддержанием порядка в населенных пунктах. Понятно, что в благоустройстве страны заинтересованы и производители коммунальной техники. Взаимовыгодное сотрудничество этих двух сторон благотворно сказывается на жизни граждан, на их свободном передвижении, на чистоте окружения и прочих условиях. Ведущим поставщиком самого качественного оснащения является РосАгроМир. Автопарк компании – это коммунальная техника на базе мтз. Это и бульдозеры, и мусоровозы, и поливомоечные машины, а также экскаваторы и прочие виды агрегатов.


Подробнее...

Цилиндр и другие головные уборы

03.12.2013

Цилиндр и другие головные уборыШляпы, кепки и береты, котелки и панамы, бейсболки и картузы, тюбетейки и тюрбаны, и, конечно же, цилиндры – каждому времени и каждому случаю свой убор. Многие из этих головных уборов и в наше время купить не проблема.


Подробнее...

Какая шапка украсит и согреет?

05.11.2013

Какая шапка украсит и согреет?В наши суровые зимы нас спасают от мороза шапки и шубы. От того какая шапка зависит общее впечатление от облика. Как бы ни была привлекательна шуба, если у вас неудачный выбор головного убора, то восторженных взглядов вам в свои адрес не ловить.


Подробнее...

Друзья