Миф о мехе
17.11.2011 17:12

И по нынешнее время никто в мире не умеет носить меха с таким размахом, как русские. Однако в мировом производстве пушнин Россия уже далеко не в лидерах. А существуют ли и ныне великолепные "русские меха" или они бесповоротно отошли в область легенд? Кто и каким образом работает сейчас с российским мехом и что представляет из себя настоящая "русская шуба"? 

"Шуба - это мощное оружие против холода, и русские безупречно владеют им; они смеются над морозами, в то время как в термометре застывает ртуть", - писал Теофиль Готье.

С тех пор, как великий романтик написал эти слова, изменилось многое: длинные, до пола, "купеческие" шубы можно сейчас увидеть в основном на старинних фотографиях, хотя встретить такую шубу на гламурной современной даме тоже не редкость.

амая востребованная в условиях современного города зимняя одежда - полушубок: в нем удобно садиться в машину, да и подол не съеживается от химических реагентов, которыми щедро посыпают городские улицы. Еще одна причина нарастающего облегчения меховых изделий - развитие современных технологий. У старинных шуб мог быть клеш до пяти метpов, естестественно, они были чрезвычайно тяжелыми. Современная меховая шуба отличной выделки весит столько же, сколько кашемировое пальто - немногим больше килогpамма. Мех научились выщипывать, стричь, вязать, перфорировать и обрабатывать лазером. Безусловно, всякое истончение кожного слоя шкурки и укорочение меха приводит к потере теплозащитных свойств, но для жителей европейской территории Россиии это не столь актуально. "Развитие технологий выделки меха привело к тому, что дальше облегчать  изделия уже практически некуда", - комментирует знаменитый дизайнер меха Ирина Крутикова. Сама Крутикова утверждает, что даже с применением современных технологий "за километр должно быть видно, что это натуральный мех", она отрицает такие способы западной выделки, как мех, имитирующий короткий вельвет. "Любой вид меха - это царский материал, - утверждает дизайнер. - И выглядеть он должен соответствующе". 

Этот разумный консерватизм выглядит очень привлекательно и весьма по-русски - и не только потому, что в нашей стране холодный климат  и свои тридцать градусов мороза мы  в любом случае получим, даже если в ноябре льет дождь. А еще и потому, что в русских меховых традициях - это в самом деле, чтоб было  "богато", даже если это не «купеческая" шуба, а модное меховое манто длиной до колена. И даже для продвинутого отечественного потребителя, если он не пал жертвой моды, выстриженный и подвергнутый лазерной обработке мех – вещь необычная. Как бы там ни было, но шуба - одежда сугубо буржуазная, даже если она выглядит как вельвет.

 

 

 

Фотографии

Новости

Когда нужно устанавливать ритуальные памятники? Какие бывают надгробные плиты?

09.04.2018

Специалисты ритуальных организаций занимаются производством простых, фигурных и объёмных стел. Первую, наиболее популярную категорию представляют прямоугольные изделия и небольшие их модификации. Мастера предварительно вытачивают заготовки и на их основе осуществляют
Подробнее...

Почему лучше приобрести дома на сайте "НайдиДом"?

04.03.2018

Владеть собственным домом - мечта миллионов людей. Однако чтобы получить жилье мечты, совсем не обязательно брать дело в собственные руки и заниматься строительством. Ведь намного проще найти подходящий вариант и купить дом в Интернете. Например, можно воспользоваться услугами одного из зарекомендовавших себя сервисов.
Подробнее...

Как порадовать близких?

20.02.2018

Зачастую хочется не просто доставить родному человеку массу положительных эмоций, но и приятно удивить его. Для хорошего сюрприза важны подарок, обстановка в момент его вручения, а также оформление презента. В специализированных магазинах представлены различные футляры, цветную фольгу и мешочки, а многие компании занимаются изготовлением коробок на заказ
Подробнее...

Как выбрать тату-салон

13.02.2018

Изображения на коже обозначали социальное положение человека, его заслуги или проступки. Сегодня татуировка является способом самовыражения, ее могут носить люди самых разных возрастов. За ней лучше идти в профессиональную студию, где используются качественные краски и оборудование. Тату-салонов в Москве
Подробнее...

Друзья