Женские головные уборы Древней Руси
31.03.2013 23:10

Женские головные уборы Древней Руси«По платью встречают» - гласит старинная русская пословица. В древней Руси, например, с помощью внешнего вида можно было определить социальный статус и положение человека, его принадлежность к роду или месту, а также семейное положение у женщин.

Девичьи головные уборы предполагали открытые волосы для того, чтобы потенциальные женихи могли оценить красоту русской девицы. К таким головным уборам можно отнести повязки, ленты, почёлки, венцы, коруны. Если ленты и повязки были ежедневными элементами, то вот обручи и венцы выглядели наряднее. Они отделывались тканью, бисером, жемчугом, вышивкой.

Когда девушка выходила замуж, менялись и ее головные уборы. Конечно, это были не кепки и шапки, а различные кокошники, кики, повойники, сороки. Смысл таких головных уборов состоял в том, чтобы полностью закрывать голову замужней красавицы. Не зря на иконах изображенные блудницы были с распущенными волосами.

В Древней Руси магазины головных уборов просто не существовали, поэтому женщинам приходилось собственными силами мастерить свой головной убор. Вот, например, сорока состояла из платка, налобника, сороки, кички и позатыльника. Более роскошный вариант – кокошник, отличался в разных частях государства: на юге он имел двурогую форму, на севере - однорогую, а в центре был похож на полумесяц.

Получается, что головные уборы Древней Руси не только поражали своей сложностью, но и разнообразием.

Дата публикации: 01.04.2013, 01:06

 

Фотографии

Новости

Игровые автоматы Книжки: египетские приключения геймеров

10.01.2017

Игровые машины производятся с тщательным расчетом на каждого отдельного пользователя. Ведь геймеры делятся на категории по предпочтениям. Кому-то хочется видеть даже если и новую машину, но с классическим уклоном, кому-то надоело все старое и видится только самое ультрасовременное. Некоторые подсели исключительно на 3d-слоты.
Подробнее...

Профессиональное оснащение для коммунального хозяйства

27.12.2016

Поставки профессионального оснащения от РосАгроМира

Чем лучше вооружены коммунальные хозяйства, тем лучше они справляются с поддержанием порядка в населенных пунктах. Понятно, что в благоустройстве страны заинтересованы и производители коммунальной техники. Взаимовыгодное сотрудничество этих двух сторон благотворно сказывается на жизни граждан, на их свободном передвижении, на чистоте окружения и прочих условиях. Ведущим поставщиком самого качественного оснащения является РосАгроМир. Автопарк компании – это коммунальная техника на базе мтз. Это и бульдозеры, и мусоровозы, и поливомоечные машины, а также экскаваторы и прочие виды агрегатов.


Подробнее...

Цилиндр и другие головные уборы

03.12.2013

Цилиндр и другие головные уборыШляпы, кепки и береты, котелки и панамы, бейсболки и картузы, тюбетейки и тюрбаны, и, конечно же, цилиндры – каждому времени и каждому случаю свой убор. Многие из этих головных уборов и в наше время купить не проблема.


Подробнее...

Какая шапка украсит и согреет?

05.11.2013

Какая шапка украсит и согреет?В наши суровые зимы нас спасают от мороза шапки и шубы. От того какая шапка зависит общее впечатление от облика. Как бы ни была привлекательна шуба, если у вас неудачный выбор головного убора, то восторженных взглядов вам в свои адрес не ловить.


Подробнее...

Друзья