Женские головные уборы Древней Руси
31.03.2013 23:10

Женские головные уборы Древней Руси«По платью встречают» - гласит старинная русская пословица. В древней Руси, например, с помощью внешнего вида можно было определить социальный статус и положение человека, его принадлежность к роду или месту, а также семейное положение у женщин.

Девичьи головные уборы предполагали открытые волосы для того, чтобы потенциальные женихи могли оценить красоту русской девицы. К таким головным уборам можно отнести повязки, ленты, почёлки, венцы, коруны. Если ленты и повязки были ежедневными элементами, то вот обручи и венцы выглядели наряднее. Они отделывались тканью, бисером, жемчугом, вышивкой.

Когда девушка выходила замуж, менялись и ее головные уборы. Конечно, это были не кепки и шапки, а различные кокошники, кики, повойники, сороки. Смысл таких головных уборов состоял в том, чтобы полностью закрывать голову замужней красавицы. Не зря на иконах изображенные блудницы были с распущенными волосами.

В Древней Руси магазины головных уборов просто не существовали, поэтому женщинам приходилось собственными силами мастерить свой головной убор. Вот, например, сорока состояла из платка, налобника, сороки, кички и позатыльника. Более роскошный вариант – кокошник, отличался в разных частях государства: на юге он имел двурогую форму, на севере - однорогую, а в центре был похож на полумесяц.

Получается, что головные уборы Древней Руси не только поражали своей сложностью, но и разнообразием.

Дата публикации: 01.04.2013, 01:06

 

Фотографии

Новости

Виды мужской верхней одежды

20.06.2018

Совершенно любой вид погоды, даже самая холодная или дождливая, не будет причинять дискомфорта, если правильно подобрать верхнюю одежду. Существует много производителей, у которых можно купить качественную куртку - купить мужскую куртку осень зима в Москве. На сегодняшний день существует большое разнообразие в выборе курток. Для мужчин рекомендуется в выборе курток отдавать предпочтение темным тонам и минимализму. Также особо важно при выборе куртки учитывать свой собственный стиль и индивидуальные особенности.

 


Подробнее...

Тривизор

19.06.2018

 

Тривизор (голографическая пирамида 3D стойка) — видеоустройство, набирающее популярность в маркетинговой сфере. Пока его можно встретиться в выставочных фокусах, автоцентрах, филигранных магазинах, музеумах и других площадях, идеже важно завербовать оглядка посетителя. Что такое тривизор Тривизор - рекламный носитель нового колена Тривизор знакомит с лица уклад нового поколения. Самый яркий агент диалоговой рекламы.


Подробнее...

Буллет тайм

14.06.2018

 

Буллет тайм-еженедельник (англ. Буллет тайм купить, попросту «век собака») — умение сочетанной съёмки, применяемая с целью формирования получи и распишись экране иллюзии остановки времени, то есть движения съёмочной камеры и зрителя вокруг замерзшего предмета, в действительности быстро двигающегося, скажем в момент прыжка ливень падения1. Приноравливается в кинематографе и компьютерных исполнениях, а общеизвестность заработал благодаря кинокартиной «Матка», где использован умереть и не встать многих эстрадах. Данному фильму коэффициент полезного действия обязан наименованием, поскольку укрепляет полёт пуль с затором, характерным в интересах высокоскоростной киносъёмки. По данной ну первопричине приём иногда называют эффект Матрицы. Эффект может быть получен указанием нескольких стенопов на жалком дистанции полудружник с друга вдоль траектории намечаемого «полёта» камеры.


Подробнее...

Области применения чиллеров

13.06.2018

Если сравнивать с конденсатором, функционирующим на основе воздушной струи, чиллер, оснащенный водным охлаждением, отличается некоторыми плюсами. Здесь стоит указать на малые габариты устройства, а также вероятность добиться большей эффективности за счет снижения температуры.
Подробнее...

Друзья