Головные уборы мусульман
01.04.2013 15:36

Головные уборы мусульманВ толпе мы всегда безошибочно узнаем мусульман по их головным уборам. Говоря о мусульманских мужских головных уборах, надо сразу отметить, что это может быть не только специфическая, присущая только мусульманам тюбетейка, или чалма.

Это может быть кепка, бейсболка, шляпа, которые можно приобрести в обычных магазинах головных уборов, но их ношение несет в себе не столько утилитарную цель, сколько этическую. Надевая головной убор, мусульманский мужчина берет на себя обязательство чтить законы ислама.

На территории России наиболее часто встречается мусульманская шапка такия. У нее есть более привычное название — тюбетейка. Она может быть как шитая, так и вязаная. Шитые шапочки часто украшены орнаментами, волнистая или ровная полоса на боковой поверхности символизирует повязанную чалму.

В южных странах более распространена куфия или «арафатка», получившая свое второе название благодаря тому, что она была частью имиджа палестинского лидера Ясира Арафата. Она представляет собой накинутый на голову платок, закрепленный на голове черным обручем.

Еще один довольно распространенный головной убор юга — чалма, кусок ткани длиной иногда до 8 м, обмотанный вокруг головы. Часто основой для чалмы служит тюбетейка.

Фески в настоящее время уже почти не встречаются, хотя каких-то 100 лет назад эти конические шапочки с кисточкой были довольно популярны, особенно у турецких мусульман.

Дата публикации: 01.04.2013, 17:31

 

Фотографии

Друзья