Цилиндр и другие головные уборы
03.12.2013 15:36

Цилиндр и другие головные уборыШляпы, кепки и береты, котелки и панамы, бейсболки и картузы, тюбетейки и тюрбаны, и, конечно же, цилиндры – каждому времени и каждому случаю свой убор. Многие из этих головных уборов и в наше время купить не проблема.

Купить шапку, например, мужскую или женскую для холодов можно как в магазине, так и на рынке. То же самое можно сказать и о летних головных уборах – шляпах и панамах, бейсболках и кепках, укрывающих от знойного солнца. Несложно также найти в продаже фетровые женские шляпки и шляпы для мужчин, различные шапочки для спортсменов и для военных, и даже религиозные головные уборы.

Трудность с приобретением в магазинах в наше время представляет шапка цилиндр, отошедшая от моды, но иногда еще используемая в определенных официальных случаях. Например, как дань традиции на королевских скачках, на костюмированных балах, в театральных постановках.

Впервые появившийся в конце 18-го века в Лондоне, этот головной убор был воспринят негативно, а осмелившийся его продемонстрировать Дж.Гетерингтон был арестован и оштрафован на приличную сумму. И, тем не менее, воспринятый вначале в штыки, головной убор цилиндр вошел постепенно в моду и течение всего 19-го века пользовался большой популярностью.

Цилиндр стал неотъемлемым атрибутом внешнего облика аристократов. Облик аристократа в смокинге или фраке с крахмальным воротничком и белым галстуком, в обязательном порядке, дополнялся цилиндром. Являясь в начале 19-го века принадлежностью аристократии и признаком обеспеченности, цилиндр постепенно утратил эту значимость. И с течением времени его стали носить даже полицейские, кучера и трубочисты.

Сегодня цилиндр не в моде, на смену пришли другие головные уборы. В нашей повседневности такой головной убор не слишком удобен. Его с успехом заменили шляпы и шапки, бейсболки и панамы, береты и ушанки.

Дата публикации: 03.12.2013, 18:31

 

 

Фотографии

Друзья