Особенности головных уборов Буковины
21.10.2014 08:34

Особенности головных уборов БуковиныПопулярность головных уборов у разных народов имела место еще с издревле. Особую роль они играли на Буковине. Хотя головные уборы всегда были органичной традиционной частью буковинской культуры, как область искусства изучены они недостаточно.

Однако разные упоминания о головных уборах, как составляющей народного костюма, об использовании в них традиционных орнаментов и средств художественной выразительности, а также о региональной специфике головных уборов Буковины можно найти в трудах множества ученых. О головных уборах можно много информации найти в Интернете, где также можно заказать кардшаринг сервер с оплатой по времени.

Сегодня некоторые головные уборы, например вязаные шапки из мохера, могут носить и мужчины, и женщины. В прошлом мужские и женские уборы отличались друг от друга. Головные уборы в определенной степени отражают социальное положение людей и изменяются в зависимости от их возраста и семейного положения, также они тесно связаны с прическами и другими элементами традиционной одежды. Издавна на Буковине девушки как летом, так и зимой ходили с непокрытой головой.

А также приобрели популярность такие головные уборы: карабуля, дьорданик, коды, коробка, венок, капелюшиння. Карабуля имела вид короны с повышенной центральной частью. На картонную основу, обтянутую черной или красной тканью, нашивали искусственные цветы разных расцветок. Сзади на спину от основы карабули спускались яркие ленты светлых оттенков, две крайние из которых обычно размещались спереди на груди.

Дьорданник - головной убор девушек предгорной зоны Буковинского края. По форме он подобен карабуле, но центральную часть дьорданика заполняли цветами, и головной убор выглядел как шапка с закрытым верхом. Сзади к дьорданику пришивали узкие разноцветные ленты - коды.

Дата публикации: 21.10.2014, 10:31

 

Фотографии

Друзья