×

Российскую пушнину хотят монополизировать

Российскую пушнину хотят монополизировать

Хотя экспорт редких мехов увеличивается, российские производители зарабатывают гораздо меньше, чем во времена СССР

Минсельхоз предлагает восстановить государственную монополию на разведение, промысел и реализацию редких видов пушного зверя (в первую очередь — соболя). Об этом заявил на пресс-конференции на этой неделе вице-премьер, министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. «Я бы ввел монополию на редкие виды зверя и изделия из них. Это экономический вопрос и вопрос безопасности», — сказал г-н Гордеев. В частности, из-за отсутствия единой государственной системы разведения пушных зверьков в России исчезает культура производства качественной пушнины. Кроме того, качество готовых изделий оставляет желать лучшего, от чего страдает экспорт меховых изделий российского производства. По мнению специалистов, заявление Алексея Гордеева призвано в конечном итоге как раз укрепить экспортные позиции российской меховой отрасли. Правда, с помощью одного лишь введения государственной монополии сделать это вряд ли удастся.

По словам Алексея Гордеева, последние аукционы по продаже мехового сырья показали, что на рынок пришли сотни мелких компаний, «которые спровоцировали демпинг». В качестве примера вице-премьер привел рынок черного соболя, где, по его словам, в настоящее время появились сотни организаций, которые «фактически обрушили цены». Кроме того, в связи с тем, что производством пушнины сегодня занимается много фирм, страна может частично потерять этот бизнес, считает министр. Например, он подчеркнул, что «желающим украсть щенков и узнать генетику нашего соболя легче это сделать», когда в стране нет единой системы производства мехов. «Если говорить о соболе, то наша страна всегда была монополистом по производству его шкурок. Но в последние годы монополия России практически утрачена, из-за того что зверьки вывозились из страны, например, через Прибалтику, для их разведения за рубежом», — пояснили RBC daily в одном из специализированных НИИ.

В самом Минсельхозе в минувший вторник на вопросы RBC daily, существует ли конкретный план по введению госмонополии на производство пушнины, и если да, то в чем его суть и какова примерная дата начала его реализации, — ответить не смогли. Но для опрошенных RBC daily экспертов по производству меха и реализации изделий из него слова Алексея Гордеева откровением не стали. Дело в том, что на рынке сложилась ситуация, когда общее предложение шкурок на внешний рынок (традиционно Россия экспортирует мех соболя, белки, песца и норки) сильно снизилось по сравнению с советскими временами. И хотя за последние несколько лет поставки соболя, занимающего основную долю в экспортных продажах, увеличились, по данным компании «Союзпушнина», которая проводит единственный в нашей стране пушной аукцион, в два раза, — с 1991 по 2001 год оборот этой компании сократился почти в 10 раз: со 150 млн до 14, 3 млн долларов. Причина в том, что из-за отсутствия контроля над частными производителями пушнины значительно снизилось ее качество, что повлекло за собой резкое падение цен.

Поэтому формально введение госмонополии на разведение, промысел и реализацию редких видов пушного зверя в первую очередь должно повысить качество российских мехов. «Если в советские времена меховая отрасль была хорошо развита и представляла собой сотни крупных зверосовхозов, то с начала 90-х годов, когда госмонополия была отменена, на рынке появилось очень много мелких частников, которые часто не заботятся о генетике и правильном питании разводимых пушных зверей. Потребитель же почти всегда в вопросах качества меха не искушен, поэтому низкое качество мехов замечалось уже в процессе носки. А из-за того, что качество мехов заметно снизилось, естественно, и прибыль от продажи готовых изделий упала», — сказала RBC daily Татьяна Матюшина, заместитель гендиректора Агентства рыночных исследований и консалтинга «Маркет». В советское время насчитывалось порядка 250 государственных зверохозяйств, сейчас их число сократилось до 30.

Кроме того, весьма вероятно, что параллельно с такими шагами будут предприняты шаги с целью оградить российский рынок от импорта дешевых меховых изделий из-за рубежа путем резкого повышения ввозных пошлин. «Ведь большая проблема сегодня — это жесткая конкуренция с дешевыми импортными шубами. А по качеству готовых меховых изделий (главным образом — по дизайну) Россия очень сильно отстает даже от Греции (в Россию также поставляют меховые изделия Италия, Испания, Канада и многие другие страны)», — отмечает эксперт агентства «Маркет». Примечательно также, что большая часть приобретенных заграничными покупателями российских мехов в скором времени возвращается в нашу страну, но уже в виде готовых изделий. Так, по оценкам «Союзпушнины», около трети от общего объема мирового потребления меховых изделий, за исключением эксклюзивных, приходится как раз на Россию. И это вполне объяснимо. С одной стороны, это подходящий климат плюс слабое влияние защитников природы, буквально обрушивших за последние 10-15 лет рынки натурального меха в развитых странах. С другой — практически умершая отечественная меховая промышленность и демпингующие частные производители.

Правда, по прогнозам экспертов, хотя инициатива Алексея Гордеева преследует правильные цели (как-то: повышение качества российских мехов, пополнение российской казны за счет повышения ввозных пошлин и, самое главное, возврат контроля над экспортом), само введение госмонополии на рынке редкой пушнины может иметь и негативные последствия. «Во-первых, нововведение, которое ограничит конкуренцию, помешает рынку нормально развиваться (а введение монополии, безусловно, убьет весь частный бизнес). Во-вторых, как это часто бывает в России, эта мера будет выгодна и станет дополнительным источником обогащения не для государства, а лишь для узкой прослойки чиновников», — считает Татьяна Матюшина. Однако не все разделяют данную точку зрения. «Во-первых, инициатива Алексея Гордеева поможет возвратить России монополию по производству шкурок черного соболя. А во-вторых, нововведение ударит по кустарным производителям, что резко повысит качество мехов», — сообщила RBC daily сотрудница специализированного НИИ.

Отправить комментарий